20.
Поездка в Тунис.
С
17 по 24 мая я побывал в Тунисе, через фирму нашего сокурсника
Юрия Кузнецова. Летал на Боинге-737 Домодедово – Монастир
- Домодедово.
В
Тунисе два аэропорта: Один на севере страны - рядом со столицей,
небольшой по размеру, и второй, основной - рядом с городом
Монастир. К северу от этого аэропорта в 20 км есть город
Сусс. А ещё 10 км севернее Сусса есть 3-хзвёздочный отель
Selima Club, где я и имел удовольствие проживать.
Ещё
до поездки через Google Maps изучил окружающую местность,
кроки аэродрома - на случай если придётся «брать управление
на себя». Не пришлось. Почему-то рассчитывал на посадку
с моря, с порогом ВПП 25, но зашли на порог 07, левым разворотом.
Я сидел на месте 6F, т.е. у правого иллюминатора и для меня
сюрпризом было увидеть почти прямо под нами наш отель с
его 58 бунгало. Там, конечно, отель на отеле «сидит», но
у этого уж очень характерный вид, не ошибёшься при прицеливании.
Там целый район для отдыхающих построен – Порт Эль Катауни
называется (могу ошибиться в написании последнего слова).
Виза
в Тунис от россиян не требуется, в аэропорту быстренько
заполнил декларацию в двух экземплярах на английском языке
– и на свободу, к автобусу. Наш отель был замыкающим в списке,
пока остальных развезли по их отелям. Но на ужин успели.
Хотя, по большому счёту, ужина там нет. Есть dinner 19-21
по-местному. А так с 6 утра breakfast, потом с 12:30 – lunch.
Всю
прелесть «всё включено» я осознал только на следующее утро.
На запястье мне нацепили пластиковый браслет, опломбировали
его, чтобы не снял. А я и не собирался его снимать. Там
четыре бара на разных уровнях, в том числе и прямо на пляже.
Подходишь к бару на пляже, на тебе ничего нет кроме плавок
и браслета этого. И тебе наливают, всё, что закажешь. Хоть
каждые 5 минут подходи. Особенно, если «на чай» динар положишь.
(24 руб. нынешний курс). Можно и не класть, дело сугубо
добровольное. Всё равно нальют. Вот это меня и больше всего
поразило. Какой-то коммунизм в отдельно взятом отеле. «Каждому
– по потребности». Правда, в других барах «без штанов» не
обслуживали. И это правильно. Дети же вокруг, женщины. На
lunch and dinner подносят вино в бутылках в неограниченных
количествах. «Всё включено». Хорошо, что я там только неделю
был, а то бы спился.
Ещё
два дня из этой недели потратил на поездку в Сахару. Это
отдельный рассказ. Сначала не планировал эту экскурсию,
жалко было 140 баксов отдавать на то, чтобы посмотреть,
как солнце в песок садится. Но Юрий мне ещё в Москве настоятельно
рекомендовал совершить эту поездку. Пришлось наменять ещё
«зелёных». И не пожалел, когда ещё соберусь. Если соберусь
вообще в эти края.
|
|
|
|
|
Браслет
на запястье |
Придорожное
кафе |
В
тунисском порту |
Возле
банановой пальмы |
Бассейн
внутри отеля |
|
*
* *
В
Тунисе я лишний раз убедился, что многие названия в нашем
языке не совпадают с тем, как их называет местное население.
Так, если ты скажешь «Карфаген», или «финикийцы», то местные
могут не понять - о чём ты говоришь. Хотя всё это находилось
на той территории. Так же и с великой пустыней Сахарой.
Ни к нашему сахару, ни к моей фамилии она не имеет никакого
отношения. Просто созвучные слова. Хотя когда-то древнеарабский
и древнеславянский легли в основу всех остальных языков.
Есть такая теория. Нас разъединили, заставив писать одних
слева направо, других - справа налево.
В Тунисе президентская власть. Нынешнему президенту, второму
по счёту, 3 сентября этого года исполнится 75 лет. Он пришёл
к власти, будучи премьер-министром в результате бескровного
переворота примерно в 1978-м году. Именем первого президента
назван аэропорт в Монастире (у нас вот библиотеку назвали
именем первого российского президента). А портреты нынешнего
тунисского президента вывешены везде по стране. Он приветливо
улыбается с них своему народу. Но все знают, что это портреты
более чем 20-летней давности. После 55 лет фото президента
запрещено публиковать. (Вот и я думаю – стоит ли мне свои
фото тунисские вывешивать на всеобщее обозрение?).
Все
гиды подчёркивают – государство в Тунисе полицейское. Вечером
и ночью по улицам можно гулять относительно спокойно. Но
женщинам со светлой кожей лица это делать не рекомендуется.
Тунисцы от таких женщин просто балдеют и могут в состоянии
аффекта выйти из-под контроля.
С оппозицией поступают просто. Выловят, но не убивают. Отвозят
на юг, в Сахару, в самое пекло. Там вырыты уже кем-то глубокие
ямы типа зиндана. Несогласного садят в такую яму, чтобы
подумал о жизни. Раз в день бросают батон хлеба и маленькую
баклажку с водой. Сахара не дают. Долго человек не выдерживает,
просто высыхает. Так что расходы на хлеб и воду в пределах
допустимого. Сахара – она же больше Австралии по площади.
Это же сколько таких ям можно там накопать!
|
|
|
|
|
Корабль
"Дискавери" |
Корабль
"Челенджер" |
Аэроплан
- супер |
Это
не наш самолёт |
Где-то
у входа в никуда |
|
*
* *
Экскурсия
в Сахару, говоря русским языком, была «галопом по Европе».
Отдыхали в автобусе - при переезде из одного пункта в другой
под рассказы гида. После амфитеатра мы поехали дальше на
юг. В это время Антон-гид рассказывал про местные обычаи,
в частности, про тунисские свадьбы.
Получалось,
что средний тунисский мужчина только примерно к 40 годам
может позволить себе такое удовольствие как сыграть свадьбу.
Гид несколько раз подчеркнул, что насильно в их стране никого
замуж не выдают. И многожёнства у них нет. Насобирал денег
на калым – можешь жениться. Вот даже президент их: постарела
жена, он культурно с ней развёлся, выделил ей особнячок
с охраной пожизненной (мы проезжали мимо этой «хаты», не
хило я скажу), женился на другой.
Невесту
к свадьбе готовят долго. Меня поразил тот факт, гид подчеркнул,
что ВЕСЬ волос на ней сбривают, закутывают в саван, пропитанный
всякими благовониями, антисептиками, отбеливающими веществами.
Она как куколка в коконе пребывает в этом саване какое-то
время, и рядом только близкие женщины: мать, тётки, сёстры.
Свадьба
в Тунисе, в отличие от России, проводится не с утра, а под
вечер. Жара спадает, да и не гуляют они как у нас. На столе
напитки безалкогольные и специальное свадебное печенье.
И всё.
Печенье
это делают в городе Kairouan (мы туда заезжали на обратном
пути). В зависимости от достатка семьи прикупают разное
по цене и качеству печенье, цена доходит до 45 динаров за
кг (нижнюю планку я не запомнил). На данный момент один
тунисский динар примерно равен 24 рублям РФ. Так вот, пока
гости лупят до икоты это печенье, происходит процесс одаривания
брачующихся.
Гостей
может быть очень много, процесс этот затягивается. Тем более,
что по обычаю, после вручения подарка невеста должна в знак
благодарности станцевать перед дарящим. И не абы как, а
минут 5-6. Жених не танцует, просто сидит и смотрит.
Тут
мне сразу вспомнился один анекдот. Иностранец видит, как
по пустыне идёт караван верблюдов, мужики сидят верхом,
а женщины семенят рядом. Он удивляется. «А чему ты удивляешься?
– У нас бы в Европе женщины ехали, а мужики вприпрыжку рядом
бежали. – Вот потому-то вы, балбесы, и вымираете. Зачем
нам ночью сонные, уставшие мужчины?»
|
|
|
|
|
Ключ
от Сахары |
Вот
это фикус! |
Где
снимали звёздые войны |
В
жилище троглодитов |
Поезд
"Красная ящерица" |
|
*
* *
Привёз
из Туниса немного Фото. Честно скажу, врать перед вами не
буду: ни тигров со львами живьём, ни верблюда вблизи (ближе
5 метров) не видел. Промеж слонов не стоял, может, проскочил
невзначай, не заметив. Я уже писал, что хотел эти немногочисленные
дни провести у моря среди полуобнажённых женщин. Но Юрий
настоял, чтобы я взял экскурсию в Сахару... По большому
счёту я не жалею. От женщин только вред, от чужих...
Экскурсия
в Сахару продолжалась два дня, 19-20 мая, общая протяжённость
– 1173 км. Опять же, это со слов гида, сам я не измерял.
Собрали в автобус народ с шести отелей (мы были первыми).
Набралось около 40 человек русскоязычных. Гид – Антон, он
нас в аэропорту встречал 17 мая.
Как
потом оказалось, в другом отеле и в ресторанах, где мы по
пути питались, нас называли «группа Антонио». Я так и не
понял, кто Антон по национальности. Везде на маршруте его
встречали как своего. По-арабски и по-французски он разумел.
А это два государственных языка в Тунисе. И по-русски говорил
очень хорошо. Я не ожидал от него такой реакции, когда на
второй день нашей экскурсии рассказал ему известный анекдот
про то, что жизнь в полосочку, как зебра. «Полоска светлая,
полоска тёмная. Полоска светлая -полоска тёмная. Полоска
светлая – ж..а.». Антон расхохотался так, что многие обернулись
на нас. Африканский анекдот.
Первой нашей остановкой был город El Jem. Там расположен
третий по величине после римского и турецкого амфитеатр.
Он ещё знаменит тем, что в нём снимали фильм «Гладиатор».
Естественно, что не во времена Римской империи, а немного
позже. Уже дома я нашёл этот амфитеатр через Google. Практически
в центре города он находится. Камни для его строительства
возили с побережья. За 60 км. А чтобы рабы не разбежались,
их заставили прокопать подземный туннель в 60 км и по этому
проходу таскать эти камни.
Какое-то
издевательство над здравым смыслом. Уже в наше время группа
молодых канадских спелеологов пыталась пройти этот туннель.
И все задохнулись. После этого вход в туннель замуровали.
Или народ 2000 лет назад поздоровее был, или система вентиляции
засорилась за прошедшее время.
|
|
|
|
|
В
поезде |
В
амфитеатре |
Солончак |
Восход
в Тунисе |
Моё
бунгало |
|
Июнь,
2009. Анатолий Захаров.
|